- 바리스타 2급 자격증 -
커피에 대한 기본 상식 함양과 에프스레소 머신을 이해하고 기본메뉴를 만들어 고객에게 전달하는 일련의 과정을 평가하는 자격증시험입니다. (합격율 100%)

바리스타 교육 목표

  • 전문성이 요구되는 시대에 조리업무와 관련한 직종 종사자들이 반드시 알아야 할 핵심 능력을 기릅니다.
  • 실전 메뉴실습을 통한 직업능력을 개발합니다.
  • 커피바리스타 자격증 실기시험 합격을 통해 관련업종의 취업, 창업을 준비합니다.

바리스타 자격증 활용도

  • 카페 또는 외식업체으로 취업이나 창업을 희망하시는 분
  • 현재 커피바리스타 분야 종사자 중 자격증이 없는 분
  • 취미로 커피를 배우고자 하는 주부, 미혼여성, 직장인 등



2급 자격증 | 주 1회(2:30분) x 4회 : 4주 과정
1급 자격증 | 주 1회(2:30분) x 6회 : 6주 과정


바리스타 자격증 실기시험 안내


한국커피자격검정평가원이 주관하는 바리스타 자격증은

바리스타2급 => 바리스타1급 > 마스터 자격증으로 나뉘어져

있으며, 상세한 내용은 아래 표를 참고하시기 바랍니다.


바리스타 2급바리스타 1급마스터
▶ 필기시험
- 4지선다형(100점기준 60점이상)
▶ 필기시험
- 2급 소지자
- 5지선다형(100점기준 60점이상)
▶ 필기시험
- 1급 소지자
- 5지선다형(100점기준 70점이상)
▶ 실기시험
     (총 25분)

메뉴조리
준비조리정리
10분10분5분

▶ 실기시험
     (총 21분)
핸드드립
준비조리정리
3분5분2분
라떼아트
&메뉴조리
준비조리정리
3분6분2분

▶ 실기시험
     (총 31분)
1단계
준비조리정리
3분5분2분
2단계
준비조리정리
3분5분2분
3단계
준비조리정리
5분6분2분

▶ 조리내용
- 에스프레소 1잔
- 카푸치노 1잔
- 아메리카노 1잔
- 카페라떼 1잔


▶ 조리내용
- 핸드드립 2잔
- 카푸치노(하트)
- 카푸치노(나뭇잎)
- 카페마끼아토
- 라떼마끼아토



▶ 조리내용
- 1단계 : 생두선택, 로스팅한 원두와 프로파일 제출 > 프리젠테이션 > 핸드드립 & 사이폰 추출표현
- 2단계 : 거품있는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔 & 거품없는 카푸치노(하트, 로제타) 2잔
- 3단계 : 분쇄도 셋팅, 샤커레도 1잔, 카페 콘파냐 1잔, 카라멜 마끼아토 1잔
▶ 응시료
필기 : 3만원
실기 : 5만원
▶ 응시료
필기 : 4만원
실기 : 6만원
▶ 응시료
필기 : 5만원
실기 : 8만원

행복한커피 앤 요리학원은 한국커피자격검정 평가원이 인정한 공식 실시검정장을 운영하고 있습니다.