로스팅 전문가 과정 


로스팅 전문가 과정은 커피생두를 이해하고 소비자(고객)가 원하는 맛을 알아내어 최적의 로스팅을 통해 최상의 원두로 볶아내는데 목표를 둔 난이도가 높은 교육프로그램입니다.

현재 재직중인 바리스타(선임 바리스타 목표) & 원두 전문점 창업 & 기존 샵을 운영중인 대표님들에게 추천해 드리며, 전세계 생두수입 / 전국 납품  로스팅을 병행하고 있는 행복한커피앤 요리학원이 자신있게 추천해드리는 프로그램입니다.


ps. 무료 국비지원까지 해당되는 교육 프로그램으로 궁금하신 사항은 아래 

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■ 본 훈련기관의 로스팅 과정의 훈련목표는 취업과 창업에 주안점을 두고 있다.


1. 취업분야에서는 커피원두의 질적 향상이 되어 예전에 가격우선에서 맛과 가격을 최우선 고려대상이 되어가고 있다.그래서,전문로스터리 카페 등장이 많아지며,원두커피 소비가 늘어남에 따라 커피원두회사 설립과 채용이 활발하게 이어지고 있으나,전문 로스터를 구하기는 하늘에 별따기 이다.이에 본 기관은 바리스타가 아닌 커피 전문로스터 양성에 훈련목표를 설정하였다.

2. 창업분야에서는 커피를 직접선택하고 맛을 구분해내면서 고객들과의 지식을 공유할수 있어 취향에 따른 커피맛을 선택 제공함에 단순 공급받는 카페나 영업장소보다 앞선 경쟁력이 있으며,신선한 커피의 장점과 원가 절감과 판매이익을 극대화 할수 있는 로스터리 카페나 소자본 커피원두 판매점(온,오프라인 사업)또는 커피공급회사,커피교육기관 창업을 할수 있는 분야로 훈련목표를 설정하였다.

3. 세부적인 교육 훈련목표는 다음과 같다.
  ▶ 로스팅을 이해하고 실행할수 있으며 결과물에 대해 분석할수 있는 능력 함양
  ▶ 커피벨트(지형별, 나라별, 생두종별)의 생두를 이해 하고 로스팅을 통해 최적의 결과물(맛)로 볶아낼수 있는

       능력 함양
  ▶ 결과물을 토대로 소비자에게 정확한 정보 전달(맛의 표현)과, 소비자가 원하는 기준에 준한 결과물을 만들

       어 낼수 있는 능력 함양



주 4회(4시간) x 32회 : 총 2달과정
국비지원 로스팅 전문가 과정 수강비 : 985,080원
자비부담금 : 0 ~ 492,540원 (내일배움카드)

육과정
요일
구분
시간
수업일자  
수업횟수
수강료
자비부담금
접수현황
인원
커피 바리스타 로스팅 전문가 양성과정 1차월,화,수,목(주4일)오전반09:30 ~ 13:30 (4h)19년 3월 19일 ~  19년 5월 14일32 회985,080 원0 ~ 492,540 원진행중12
커피 바리스타 로스팅 전문가 양성과정 2차월,화,수,목(주4일)오전반09:30 ~ 13:30 (4h)19년 5월20일 ~ 19년 7월 15일32회985,080 원0 ~ 492,540 원모집중12











- 로스팅 전문가 교육과정 -
"진정한 바리스타의 완성은 로스팅이다."
일반적인 바리스타 교육을 받은후 현장 경험을 통해 또 한번 성장단계를 거치지만, 본래 바리스타란 한과정에 머무는 직업이 아닌 모든것을 이해하고 실행하는 바리스타가 상급바리스타라 할수 있다. 그 성장과정에서 맛의 기본인 로스팅을 이해하지 못한 바리스타는 정확한 맛의 표현과 소비자가 요구에 응대하기 어려운것이 현실이다. 현재는 바리스타(커피숍)을 넘어서 드립전문점, 원두 전문 판매점이 생겨나면서 보다 전문적인 맛을 찾는 소비자가 늘어나고 있어, 전문성을 갖춘 바리스타가 필요한 시점이며,향후 4차 산업혁명의 인공지능적인 기계로봇 보급에 있어 선제적인 교육이기도 하다.
■ 로스팅의 원리를 이해할수 있다.
■ 전세계 커피벨트(국가별,지역별)의 생두를 로스팅 실습을 통해 지역별 & 품종별 맛을 차이를 이해할수 있다.
■ 명확한 추출법(커핑)을 통해 생두(원두)를 구별하고, 맛을 구별하여 최상의 원두를 볶아낼수 있다.
■ 전문로스터 양성의 기초과 되며,커피원두회사 또는 커피전문강사까지 취업선택의 폭이 매우 넓어진다.
■ 현직 10년이상 경력(현장경험)의 노하우 그리고,경쟁력 있는 혜안을 제시할수 있다.


전문 로스터란

성장과정에서 맛의 기본인 로스팅을 이해하지 못한 바리스타는
정확한 맛의 표현과 소비자가 요구에 응대하기 어려운것이 현실이다.
 현재는 바리스타(커피숍)을 넘어서 드립전문점, 원두 전문 판매점이 생겨나면서
보다 전문적인 맛을 찾는 소비자가 늘어나고 있어, 전문성을 갖춘 바리스타가 필요한 시점이다.


학습목표
로스팅의 원리를 이해할수 이다.
전세계 커피벨트( 국가별,지역별)의 생두를 로스팅 실습을 통해 지역별 & 품종별 맛의 차이를 이해한다.
명확한 추출법(커핑)을 통해 생두(원두)를 구별하고, 맛을 구별하여 최상의 원두를 볶아낼수 있다.
전문로스터 양성의 기초가 되며, 커피원두회사 또는 커피전문강사까지 취업선택의 폭이 매우 넓어진다.
현직 10년이상 경력의 노하우 그리고 경쟁력 있는 혜안을 제시할수 있다.