- 국비지원 ( 내일배움카드 ) : 양식조리 기능사반


서양식을 조리 할 수 있도록, 손질하여 정해진 조리법을 숙련하여 조리하는 방법을  익혀 관련  업무에 종사할 수 있다



이런분들께 추천합니다.

 양식에 관심이 있는 모든 분들

 양식 분야쪽으로 취업ㆍ창업으로 원하시는분들

 일단 취미로 배워보고 양식요리를 배워보고싶으신분

       양식조리 기능사반의 교육 목표
  • 기초 칼 기술,주방에서 업무수행에 필요한 조리기초 기능, 기초 조리방법을  습득하고 활용할수 있다.
  • 양식조리작업 수행에 필요한 재료를 저장,재고관리,선입선출하여 효율적으로 관리할 수 있다.
  • 어패류,육류,채소류,유제품류,가공식품류를 활용하여 조식등에 사용되는 각종 조식요리를 조리할 수 있다.
  • 어패류,육류,채소류,유제품류,가공식품류를 활용하여 각종 샐러드류,드레싱류를 조리할 수 있다.
  • 어패류,육류,채소류,유제품류,가공식품류를 활용하여 파스타와 곁들어지는 소스를 조리할 수 있다.
  • 생선류, 조개류, 갑각류 등을 활용하여 각각의 특성에 맞게 조리하고, 곁들여지는 소스를 조리 할 수 있다.
  • 육류, 어패류, 채소류, 스톡 류 등을 활용하여 조리에 사용되는 소스를 조리할 수 있다.

  • 최종 목표 : 양식조리 기능사 자격증을 취득할 수 있다.

오전반 / 오후반 

교육기간 : 일 4시간 주5일 ( 약 4개월 )


국비지원 (실업자Ⅰ,Ⅱ)  : 최대 100%지원

내일배움카드(재직자) : 최대 60%지원



필기 & 실기 맞춤 교육

필기 & 실기 맞춤 교육

행복한커피앤요리학원 : 양식조리기능사의 강점


  • 산업체 수요조사 & 현장 실무조사를 통해 설계된 현장실무중심의 교육입니다.
  • 직무능력중심에 초점을 맞춰 현장에서 필요한 스킬과 노하우를 최대한 반영하였습니다. 
  • 교육장 넓이 대비 적은 인원으로 쾌적함과 교육품질에 향상에 주안점을 두었습니다.
  • 해당 직무에서 취업 할 수 있도록 취업전담팀에서 체계적으로 관리하고 있습니다.
교육과정요일구분시간수업일자수업횟수수강료접수현황인원비고
양식조리 기능사반
월,화,수,목,금(주5회)오전
09:30 ~ 13:30 (4h)
03.26 ~ 07.02 (4달과정)
66회
1,997,688 원
진행중8명
기출문제집
양식조리 기능사반
월,화,수,목,금(주5회)
오후
14:30 ~ 18:30 (4h)
04.23 ~ 07.27 (4달과정)
66회
1,997,688 원
진행중8명
기출문제집
양식조리 기능사반월,화,수,목,금(주5회)오전09:30 ~ 13:30 (4h)07.16 ~ 10.25 (4달과정)66회1,997,688 원
진행중
8명
기출문제집
양식조리 기능사반
월,화,수,목(주4회)
오전09:30 ~ 13: 30 (4h)18.11.14 ~ 19.03.21 (5달과정)66회1,997,688 원
진행중
8명실기책제공










양식조리 기능사 (한국 기술 자격 검정원)


1. 시험 자격 조건 : 제한  없음

2. 시행처 한국 기술 자격 검정원

3. 시험 과목  

ㆍ 필기시험 : 1.식품위생 및 법규 2. 식품함 3. 조리이론과 원가계산 4.공중보건      

ㆍ 실기시험 : 양식 조리작업 (32가지 메뉴중 2가지 메뉴 시험)

4. 검정 방법  

ㆍ 필기시험 : 객관식 4지택일형, 60문항(60분)

     준비물 : 신분증, 수험표, 계산기

ㆍ 실기시험 : 작업형 (70분정도)

5. 합격 기준 :  필기&실기 공통 : 100점 만점으로 하여 60점 이상

6. 요구 작업내용

지금된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험시간 내에 1인분을 만들어 내는 작업 

위생상태 ( 개인 및 조리과정 )

조리의 기술 (기구취급,동작,순서,재료 다듬기)

작품의 평가

정리정돈 및 청소

7. 응시료

필기 시험 : 11,900원 / 실기시험 :29,600원

요구작업 내용ㆍ지급된 재료를 가지고 요구하는 자규품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업

주요 평가내용 : 위생상태(개인 및 조리과정)ㆍ조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)ㆍ작품의평가ㆍ정리정돈 및 청소


(양식)33가지 메뉴중 랜덤으로 2가지 메뉴가 출제되며 시간내에 완성해야 합니다.

양식조리 출제 기준(2016.1.1 ~ 2018.12.31)

응시메뉴(전체요리)
쉬림프 카나페
샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트
채소로 속을 채운 훈제 연어롤
응시메뉴(스프)
비프콘소메스프
포테이트 크림스프미네스트로니 스프
미네스트로니 스프
프렌치 어니언 스프
피시 차우더 스프

응시메뉴(스톡)
브라운 스톡


응시메뉴(오믈렛)
스페니쉬 오믈렛
치즈 오믈렛

응시메뉴(메인 요리)
피시뮈니엘
프렌치 프라이드 쉬림프
비프스튜
바비큐 폭찹
서로인스테이크
살리스버리 스테이크
치킨 커틀렛
치킨 알라킹
솔모르네
응시메뉴(소스)
타르타르소스
홀렌다이즈 소스
브라운 그래비 소스
이탈리안 미트 소스
사우전 아일랜드 드레싱

응시메뉴(샐러드)
해산물 샐러드
월도프 샐러드
포테이토 샐러드
응시메뉴(샌드위치)
햄버거 샌드위치
BLT샌드위치

응시메뉴(스파게티)
스파게티 카르보나라
토마토소스 해산물 파스타